MEMBUAT
TAPE SINGKONG
Tape merupakan hasil
bioteknologi konvensional yang telah dikenal sejak jaman nenek moyang dan
sampai saat ini masih sangat digemari.
I . Tujuan : Tujuan kami melaksanakan praktikum ini agar dapat mengetahui
I . Tujuan : Tujuan kami melaksanakan praktikum ini agar dapat mengetahui
Proses pembuatan dan proses fermentasi pada tape singkong
II.
ALAT & BAHAN
Alat :
v Panci
v Kompor
v Nampan
v Plastik
Bahan :
Ø Singkong
2 kg
Ø Ragi
tape 5 butir
III
. Langkah Pembuatan :
1. Singkong
dikupas, dicuci bersih, kemudian dikukus hingga matang.
2. Jika
sudah matang singkong diangkat, diletakkan dalam nampan, dibiarkan hingga
dingin.
3. Jika
sudah dingin, taburi singkong dengan ragi hingga merata.
4. Masukkan
singkong dalam plastik dan tutup rapat-rapat.
5. Biarkan
selama 2 hari tanpa dibuka-buka. Setelah 2 hari tape siap dikonsumsi.
V . Pertanyaan :
1.
Jelaskan tentang Bioteknologi
konvensional ! dan berikan contohnya!
·
adalah bioteknologi yang menggunakan
mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa, misalnya jamur
dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme
sehingga diperoleh produk yang diinginkan.
·
Contohnya
2.
Jelaskan pengertian Fermentasi ,Tuliskan Skema proses skema proses
fermentasi secara singkat !
· Fermentasi dalam pemrosesan
bahan pangan adalah pengubahan karbohidrat menjadi alkohol dan karbon
dioksida atau asam amino organik menggunakan ragi, bakteri, fungi atau kombinasi dari ketiganya di bawah kondisi anaerobik.
Perilaku mikroorganisme terhadap makanan dapat menghasilkan dampak positif
maupun negatif, dan fermentasi makanan biasanya mengacu pada dampak positifnya.
Sains yang mempelajari fermentasi disebut dengan zimologi.
3. Jelaskan mengapa pada saat proses fermentasi berlangsung tape harus
dalam keadaan tertutup ?
·
“biar tidak ada udara yang masuk". Karena proses fermentasi pada tape
tidak memerlukan udara ( anaerob), dan agar bakteri sacharomices cereviseae
dapat memecahkan enzimnya yang mampu membantu proses fermentasi.
IV. Kesimpulan :
Ø Pembuatan
tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) karena masih
menggunakan cara-cara yang terbatas. Pada proses pembuatan tape, jamur
ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai makanan untuk
pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan
merubah glukosa menjadi alkohol. Dalam pembuatan tape, ragi
(Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat
pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tape terasa
manis apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.
No comments:
Post a Comment