Thursday, November 12, 2015

Laporan Hasil Pengamatan "Menbuat Tape Singkong"

MEMBUAT TAPE SINGKONG

Tape merupakan hasil bioteknologi konvensional yang telah dikenal sejak jaman nenek moyang dan sampai saat ini masih sangat digemari.

I . Tujuan         : Tujuan kami melaksanakan praktikum ini agar dapat mengetahui
  Proses pembuatan dan proses fermentasi pada tape singkong

II. ALAT & BAHAN
Alat :
v  Panci
v  Kompor
v  Nampan
v  Plastik

Bahan :
Ø  Singkong 2 kg
Ø  Ragi tape 5 butir

III . Langkah  Pembuatan :
1.    Singkong dikupas, dicuci bersih, kemudian dikukus hingga matang.
2.    Jika sudah matang singkong diangkat, diletakkan dalam nampan, dibiarkan hingga dingin.
3.    Jika sudah dingin, taburi singkong dengan ragi hingga merata.
4.    Masukkan singkong dalam plastik dan tutup rapat-rapat.
5.    Biarkan selama 2 hari tanpa dibuka-buka. Setelah 2 hari tape siap dikonsumsi.

IV. Hasil Praktitan : Tabe rasanya manis


V . Pertanyaan :
      1.    Jelaskan tentang Bioteknologi konvensional ! dan berikan contohnya!
·      adalah bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa, misalnya jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme sehingga diperoleh produk yang diinginkan.
·      Contohnya

       2.       Jelaskan pengertian Fermentasi ,Tuliskan Skema proses skema proses fermentasi secara singkat !
·      Fermentasi dalam pemrosesan bahan pangan adalah pengubahan karbohidrat menjadi alkohol dan karbon dioksida atau asam amino organik menggunakan ragi, bakteri, fungi atau kombinasi dari ketiganya di bawah kondisi anaerobik. Perilaku mikroorganisme terhadap makanan dapat menghasilkan dampak positif maupun negatif, dan fermentasi makanan biasanya mengacu pada dampak positifnya. Sains yang mempelajari fermentasi disebut dengan zimologi.

      3.       Jelaskan mengapa pada saat proses fermentasi berlangsung tape harus dalam keadaan tertutup ?
·      biar tidak ada udara yang masuk". Karena proses fermentasi pada tape tidak memerlukan udara ( anaerob), dan agar bakteri sacharomices cereviseae dapat memecahkan enzimnya yang mampu membantu proses fermentasi.


        IV. Kesimpulan :
Ø  Pembuatan tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) karena masih menggunakan cara-cara yang  terbatas. Pada proses pembuatan tape, jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai makanan untuk pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan merubah glukosa  menjadi alkohol. Dalam pembuatan tape, ragi (Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tape terasa manis apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.

No comments:

Post a Comment

Patogen Biotik dan Abiotik

1.       Patogen merupakan agen biologis yang dapat menyebabkan penyakit pada inangnya. Sebutan lain dari patogen adalah mikroorganisme pa...